Инвестиции в информатизацию литейного производства приносят ожидаемый эффект

17.07.2009

В рамках реализации инвестиционных программ машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы» на входящем в него предприятии «Промтрактор-Промлит» удалось обеспечить качественное повышение эффективности производства при быстрой окупаемости всех финансовых затрат. На заводе завершено внедрение системы автоматизированного моделирования MAGMASOFT, разработанной компанией MAGMA GmbH (Германия). Использование внедренной на «Промтрактор-Промлит» системы автоматизированного моделирования позволило предприятию:
• снизить трудоемкость разработки литейной технологии в 2-5 раз;
• снизить длительность разработки литейной технологии в 3 раза;
• снизить материалоемкость процесса разработки технологии в 10-15 раз;
• снизить материалоемкость каждой отливки на 10-50%;
• снизить энергоемкость производства каждой отливки на 15%;
• сократить цеховую себестоимость при производстве каждой отливки на 50%;
• снизить долю брака (отливок, не прошедших ОТК с первого раза без каких либо доработок) до уровня 0,5-10%).

За время, прошедшее с начала работы в новой системе автоматизированного моделирования, было просчитано уже порядка 100 различных отливок и более 500 вариантов технологий к ним. Этот перечень включает отливки тракторной, железнодорожной, коммунальной номенклатуры.

Инвестируя средства в установку подобных автоматизированных систем руководству «Концерна «Тракторных заводов», удается решить одновременно два вопроса: повысить качество продукции и снизить ее себестоимость. Введение новых систем существенно сокращает материальные затраты при подготовке производства, что обеспечивает литейному направлению «Концерна «Тракторные заводы» быструю окупаемость инвестиций и реализацию общей стратегии по повышению эффективности всех бизнес-процессов.

press@tplants.com www.tplants.com

Справка:
«Концерн «Тракторные заводы» - крупнейший производитель внедорожной техники, оборудования и деталей для тяжелого и легкого машиностроения, продукция которого представлена в ключевых секторах экономики как в России и странах СНГ, так и во всем мире. Продукция холдинга используется в горнодобывающей промышленности, нефтегазовом секторе, энергетике, металлургии, транспортной отрасли и оборонной сфере, дорожном и инфраструктурном строительстве, а также лесном, коммунальном и сельском хозяйстве.

Из своей штаб-квартиры в г. Чебоксары (Россия) управляющая компания машиностроительного холдинга осуществляет оперативное руководство производственными площадками и несколькими конструкторскими бюро, расположенными в 8 субъектах Российской Федерации, Австрии, Дании, Германии и Малайзии.

Созданная вертикально-интегрированная модель производства «Концерна «Тракторные заводы» позволяет ему обеспечить полный жизненный цикл выпускаемой его предприятиями продукции: от научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, производства металлов и запчастей до маркетингово-сбытовых операций, послепродажного технического обслуживания и сопровождения потребителя. Российские литейные предприятия, а также немецкий металлургический завод Luitpoldhutte AG обеспечивают машиностроительную группу собственным качественным литьем.

ООО «Промтрактор-Промлит» специализируется на серийном и массовом производстве средних и крупных отливок из углеродистых и низколегированных сталей габаритными размерами до 2600 мм и весом до 1000 кг. Производственная мощность более 100000 тонн литья в год. Предприятие является одним из наиболее современных литейных заводов в России, выпускающим литье железнодорожного назначения и находящимся в управлении Дивизиона ж/д литья и вагоностроения крупнейшего в России машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы».