«Концерн «Тракторные заводы» получил сертификат на новую усиленную боковую рамы для вагонных тележек

04.09.2009

В преддверии выставки в Щербинке закончен полный комплект испытаний усиленной боковой рамы вагонной тележки и получен сертификат соответствия Регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте № ССФЖТ RU.ТМ01.А.06518. По результатам испытаний коэффициент запаса усталостной прочности нового изделия составил 2, при норме 1,8. Увеличение запаса усталостной прочности будет способствовать и уменьшению отказов вагонных тележек вследствие износа или дефекта рам и увеличению срока эксплуатации вагонов. Серийное производство новой рамы планируется начать уже в конце 2009 г.

Конструкция новой усиленной рамы была разработана специалистами предприятия «Промтрактор-Промлит», находящегося под управлением Дивизиона железнодорожного литья и вагоностроения «Концерна «Тракторные заводы», совместно с «Инженерным центром вагоностроения» (г. Санкт-Петербург). Данная рама предназначена для тележки двухосных грузовых вагонов магистральных железных дорог колеи 1520 мм модели 18 - 100 с нагрузкой на ось 23,5 т.

Отличительной особенностью усиленной конструкции боковой рамы является увеличение коэффициента запаса ее усталостной прочности по сравнению с прототипом по чертежу ЧЛЗ-100.00.002-4 до 32%. При этом они полностью взаимозаменяемы и не требуют введения изменений в технологию сборки тележек. Производство «Концерна «Тракторные заводы» сегодня полностью обеспечено собственным высококачественным литьем предприятий, входящих в холдинг - ООО «Промтрактор-Промлит», ООО «Зауральский кузнечно-литейный завод», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ОАО «ПО «Алтайский моторный завод» и немецкий металлургический завод Luitpoldhuette. Это позволяет гарантировать высокое качество и надежность всей номенклатуры продукции, выпускаемой предприятиями машиностроительной группы.

Справка:
«Концерн «Тракторные заводы» - крупнейший производитель внедорожной техники, оборудования и деталей для тяжелого и легкого машиностроения в настоящее время расширяет свою деятельность по производству продукции железнодорожного назначения.

ООО «Инженерный центр вагоностроения» (г. Санкт-Петербург), осуществляет научные исследования и инженерное сопровождение от предпроектных исследований до постановки новых вагонов и их узлов на серийное производство. Обладает собственным экспертным и испытательным центром.

press@tplants.com
www.tplants.com