RU EN

Новости завода

Предприятия Чувашии посотрудничают с Объединением производителей железнодорожной техники

25.03.2010

Представители 90 компаний из 33 регионов - локомотивы транспортного машиностроения собрались сегодня, в Чебоксарах, на 1-ю конференцию «Государственно-частное партнерство как эффективный инструмент модернизации экономики регионов. Хартия - программа инновационной политики НП «ОПЖТ».

Президент Чувашии Николай Федоров объявил курс на инновационное развитие – не потому, что такой умный, а потому что в Чувашии нет нефти, газа, даже леса. Когда нет природных богатств – приходится много думать над созданием конкурентной продукции. Это - философия развития Чувашии. Здесь открываются новые производства железнодорожной техники. Так, пуско-наладочные работы ведутся на новом предприятии Промтрактор-Вагон, на котором к 2012 г. будет выпускаться 2 тыс. вагонов в год. Новый сборочный сварочный завод построен. На базе производственного объединения «Чапаев» также реализуются инновационный проект.

Наряду с тяжелым машиностроением, в республике активно развивается приборостроение. Инвестиции чувашских предприятий в 2009 г. в собственный капитал составили 5 млрд руб. Порядка 19 промпредприятий Чувашии выступают поставщиками РЖД – стратегического партнера республики. По словам министра промышленности и энергетики Юрия Волошина, государственно-частное партнерство – самый надежный механизм развития.

"Если бы здесь, на Промтракторе-Промлите, не начали несколько лет назад выпуск вагонных тележек, то мы получили бы много проблем, - отметил старший вице-президент РЖД, президент НП ОПЖТ Валентин Гапанович. - А такого предприятия по выпуску автоматики, как ЭЛАРА, в России просто нет. Хотя РЖД стремится иметь два-три поставщика.

В рамках I региональной конференции на тему: «Государственно-частное партнерство как эффективный инструмент модернизации экономики регионов. Хартия – программа инновационной политики НП «ОПЖТ», министр промышленности и энергетики Республики Чувашии Ю. Волошин и президент НП «ОПЖТ» В. Гапанович, признавая важность взаимного сотрудничества, принимая во внимание общие интересы, преимущества объединения и координации усилий по развитию железнодорожного машиностроения, по реализации государственной структурной и инвестиционной политики, в целях повышения конкурентоспособности отечественной экономики, обеспечения равных экономико-правовых возможностей для хозяйствующих субъектов, подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Министерства промышленности и энергетики Чувашской Республики и Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники».

Цель данного соглашения: формирование территориального научно-производственного кластера, обеспечивающего создание, производство и продвижение на рынок конкурентоспособной продукции железнодорожного машиностроения; развитие на территории Чувашской Республики железнодорожного машиностроения.

В рамках соглашения сторонами планируется решать ряд важных задач, в числе которых: создание оптимальных условий для развития железнодорожного машиностроения на территории Чувашской Республики; стимулирование процессов создания и развития профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере железнодорожного машиностроения; осуществление работы по стимулированию спроса на продукцию железнодорожного машиностроения при осуществлении государственных заказов на поставку товаров и предоставление услуг.

Некоммерческое партнерство "Объединение производителей железнодорожной техники" (НП "ОПЖТ") учреждено в июне 2007 года в России компаниями ОАО «Российские железные дороги», ЗАО «Трансмашхолдинг», ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» и ООО «УК «Русская корпорация транспортного машиностроения». Цель его создания - консолидация производителей, направленная на повышение качества и инновационное развитие железнодорожного машиностроения. В числе задач - развитие инжиниринга, трансферт передовых технологий, разработка нового поколения подвижного состава, совершенствование системы стандартизации, создание системы стандартов НП «ОПЖТ», гармонизация с международными стандартами.