RU EN

Новости завода

Предприятия «Тракторных заводов» составят основу первого в России научно-производственного кластера

30.03.2010

Президент Некоммерческого партнерства «Объединения производителей железнодорожной техники» (НП ОПЖТ), старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович и министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин подписали Соглашение о намерениях по созданию на территории республики первого в России научно-производственного кластера по выпуску продукции железнодорожного назначения.

На сегодня в создании изделий для нужд российских железных дорог задействованы 19 чувашских предприятий. Крупнейшие из них входят в состав машиностроительной группы «Концерн «Тракторные заводы».

Во время посещения заводов «Промтрактор-Промлит» и «Промтрактор-Вагон», где идут последние приготовления к пуску Универсального сборочно-сварочного комплекса (УССК), Валентин Гапанович отметил, что чувашские предприятия «Тракторных заводов» вошли в топ списка основных стратегических поставщиков железнодорожного ведомства страны: «Если бы мы в свое время в сотрудничестве с «Промтрактор-Промлитом» не начали здесь развитие производства крупного железнодорожного литья для грузовых тележек, то на сегодняшний день у нас была бы большая проблема. Это помогло нам в ситуации ожесточенного спроса на вагонное литье, когда был острейший дефицит».

Также глава НП ОПЖТ подчеркнул, что УССК - «это первый в России уникальный завод, таких высокотехнологичных производств в России больше нет». Производственные мощности нового комплекса позволяют выпускать продукцию мирового уровня, как по качеству, так и по конкурентоспособности. На этот год в сотрудничестве со словацкой компанией АО «Татравагонка» запланировано освоение зерновоза с алюминиевым корпусом. По оценкам многих экспертов, президенту Чувашской республики Николаю Федорову удалось создать в регионе благоприятные условия для развития высокотехнологичных производств. Он отметил, что «такой евровагон позволит нам быть конкурентными и на российском рынке, и даже выйти на европейский». На сегодняшний день на Промтрактор-Вагоне полным ходом идут работы по постановке на производство подвижного состава, разработанного при участии американской компании Amsted Rail.

По словам главы Концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина, благодаря эффективному государственно-частному партнерству, а также участию машиностроительного холдинга в крупнейших международных проектах, уже через несколько лет специализированные предприятия группы смогут предложить потребителям более 20-ти наименований грузовых вагонов и платформ нового поколения.

press@tplants.com
www.tplants.com

Для справки:
Дивизион железнодорожного литья и вагоностроения (ДЖДЛиВ) – специализированное подразделение машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы», координирующее продуктовое развитие и продвижение продукции железнодорожного назначения на рынки.

Продукцию для железнодорожной отрасли выпускают четыре специализированных предприятия холдинга: ЗАО «Промтрактор-Вагон», ООО «Промтрактор-Промлит», а также ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» и ООО «Зауральский кузнечно-литейный завод».

Концерн «Тракторные заводы» - один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении, как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 9 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

Производственная деятельность «Концерна «Тракторные заводы» представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.

Холдинг занимает лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена его продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях Концерна «Тракторные заводы», эксплуатируется более чем в 40 странах мира.