RU EN

Новости завода

ОАО «Газпром» обновил свой взгляд на возможности отечественного машиностроения

16.06.2010

В июне в г.Чебоксары, штаб-квартире «Концерна «Тракторные заводы», состоялось организационно-техническое совещание руководителей машиностроительного холдинга и представителей ОАО «Газпром». Делегация крупнейшей энергетической компании в мире посетила ведущие предприятия машиностроительной группы - «Промтрактор», «Промтрактор-Промлит» и «Промтрактор-Вагон», где познакомилась с новыми технологическими линиями, технологиями и инновационными решениями, используемыми в производстве при создании техники и оборудования для нефтегазового сектора.

Машиностроители провели развернутую презентацию выпускаемой «Тракторными заводами» продукции. Стратегическим партнерам были представлены возможности внедорожных машин, современного оборудования для ремонта нефтегазопроводов. Продемонстрированы глобальная спутниковая система ГЛОНАСС, устанавливаемая на тракторной технике, интерактивный каталог запасных частей с визуализацией технологического процесса ремонтных работ. Были представлены перспективные направления НИОКР по созданию инновационных продуктов – сварочных комплексов и мобильных буровых установок, экскаваторов и подводных бульдозеров, двигателей на газовом топливе, скрепер-дозеров, рекультивационных мульчеров. Состоялась демонстрация технических возможностей спецтехники.

Представители ОАО «Газпром» и её дочерних предприятий отметили технологический прорыв, который удалось сделать российским машиностроителям за последние пять лет, отметили современный дизайн выпускаемой техники, комфорт и легкость управления, а также ориентированность на конкретные последние запросы потребителя и учет различных климатических условий при эксплуатации техники.

Встреча представителей делегации ведущего мирового игрока на энергетическом рынке с топ-менеджментом машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы» подтвердила ориентированность ОАО «Газпром» на поддержку отечественного производителя и заинтересованность в развитии машиностроительной отрасли России в части инициирования разработок инновационной и конкурентоспособной техники, применении новейших современных технологий, интеграции новейших достижений науки.

Заместитель генерального директора по продажам Вадим Калабашкин отметил: «Задача команды «Тракторных заводов» состояла в том, чтобы продемонстрировать новые возможности российского машиностроения. Машиностроение за последние пять лет интенсивно развивалось. Ничего не стоит на месте. Все меняется. Пришло время обновить взгляд энергетического гиганта на нас. Для этого мы их и пригласили на данную встречу».

Машиностроителям удалось заинтересовать представителей ОАО «Газпром» российской инновационной техникой нового поколения. Большой интерес вызвал новый трубоукладчик ЧЕТРА ТГ511, испытания которого успешно прошли на Ямале. Положительную оценку получил новый экскаватор ЧЕТРА ЭГП230, который пополнит линейку выпускаемой продукции в ближайшее время. Побывав на «Промтрактор-Вагоне», газовики приценились и к новой продукции железнодорожного направления.

Сегодня предприятия машиностроительной группы «Тракторных заводов» готовы удовлетворить запросы отечественной нефтегазовой промышленности. Потенциал конструкторских бюро, производств Концерна, в том числе литейных, кузнечных и механообрабатывающих, позволяет освоить выпуск продукции, которая необходима для проведения работ при освоении новых месторождений углеводородного сырья и эксплуатации магистральных газопроводов.

Важная задача, которую еще предстоит решить отечественному производителю, заключается в том, чтобы обеспечить безупречное качество и сервисной сети в местах эксплуатации своей продукции, а также обучение операторов и инженерно-технического состава дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» специалистами Концерна на регулярной основе.

По итогам проведенного совещания стороны определили основные направления и перспективы возможного сотрудничества в научно-технической сфере, расширении номенклатуры продуктов и услуг и реализации программы импортозамещения.

На снимках: демонстрация возможностей техники на полигоне; в универсальном сварочно-сборочном корпусе «Промтрактор-Вагона».

Фото Петра Николаева и Николая Сергеева.

press@tplants.com
www.tplants.com

Для справки:
ОАО «Газпром» — одна из крупнейших энергетических компаний в мире. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. Миссия «Газпрома» заключается в максимально эффективном и сбалансированном газоснабжении потребителей Российской Федерации, выполнении с высокой степенью надежности долгосрочных контрактов по экспорту газа.

Концерн «Тракторные заводы» - один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении, как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 9 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

Производственная деятельность «Концерна «Тракторные заводы» представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.

Холдинг занимает лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена его продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях Концерна «Тракторные заводы», эксплуатируется более чем в 40 странах мира.