RU EN

Новости завода

Решение проблем в консолидации усилий

27.05.2009

В 2009 году и в среднесрочной перспективе предприятия Концерна «Тракторные заводы» будут строить свою работу с учетом сложной экономической ситуации. Несмотря на это руководство холдинга поставило стратегическую задачу: к 2015 году стать лидером машиностроения России за счет импортозамещения и наращивания объемов экспорта продукции. Эта задача может и должна быть решена.

В настоящих экономических условиях руководством Концерна разработаны и определены основные направления деятельности производственных подразделений холдинга. Необходимо отметить, что все они совпадают с алгоритмом реализации системы антикризисных мер, предпринимаемых Правительством Российской Федерации, администрациями регионов, в которых расположены предприятия Концерна. Конечным итогом этих шагов должно стать не просто сохранение производственного, научного и кадрового потенциала, но и его развитие на качественно новом уровне.

На это направлены, в частности, инвестиционные программы Концерна по техническому перевооружению производственных мощностей, запуску совместных с иностранными партнерами проектов по выпуску современной техники, двигателей и компонентной базы, разработке - в рамках государственных контрактов - новых конкурентоспособных машин для лесопромышленного комплекса и нового мощного гусеничного трактора 5-6 класса. Выбраны самые актуальные и экономически эффективные проекты, разработаны и реализуются мероприятия по оптимизации затрат по всем направлениям производственно-хозяйственной деятельности. Все это позволит предприятиям «Концерна «Тракторные заводы» претендовать на положительную оценку Правительства РФ в определении необходимости оказания государственной поддержки в соответствии с имеющимися для этой цели механизмами.

С этой целью президентом Концерна утвержден план взаимодействия с Правительством и субъектами РФ, который консолидирует и координирует совместную деятельность бизнес-единиц в этом направлении. Он охватывает такие вопросы, как тарифно-таможенное регулирование, налоговое стимулирование и поддержку инвестиционных проектов, расширение рынков сбыта, социальную поддержку трудовых коллективов предприятий и многое другое.

Первые и очень важные результаты взаимодействия Концерна и государственных структур в вопросе поддержки ведущих предприятий машиностроительного комплекса налицо. Правительством страны принято решение о временном введении заградительных мер на ввоз отдельных видов зарубежной сельхозтехники, определен размер компенсации ставок на кредиты, полученные на техническое перевооружение. Увеличены уставные капиталы «Росагролизинга» и «Россельхозбанка», что поможет расширить ассортимент и количество техники, поставляемой в агропромышленный и лесозаготовительный комплекс, облегчит доступ к кредитным ресурсам и повысит платежеспособность конечного потребителя, предоставив дополнительные возможности по приобретению необходимых машин и оборудования. Ведется активное взаимодействие по линии госзаказа на гражданскую и военную продукцию предприятий холдинга. Правительство будет субсидировать приобретение только российской сельхозтехники, субсидии же на приобретение импортных машин и оборудования выделяться не будут.

Кроме того, в субъектах Российской Федерации осуществляется целый комплекс мероприятий производственного и социального характера.

Производственные площадки Концерна участвуют во всех региональных программах поддержки занятости населения. Для тысяч сотрудников организованы оплачиваемые общественные работы, сотни специалистов пройдут опережающее обучение по смежным профессиям и специальностям, востребованным на производстве. Все это позволит нейтрализовать возможные негативные социальные последствия текущей экономической ситуации и сохранить уникальные коллективы предприятий.

Н. ПАРТАСОВА, вице-президент