На пути к мировым стандартам

11.08.2010

На конференции ОПЖТ28 и 29 июля 2010 года в г. Москве состоялась конференция IRIS "Новые подходы к стандартам качества продукции в Стратегии развития железнодорожного транспорта", организованная НП «ОПЖТ» и ООО "Бюро по качеству "Технотест", а также при поддержке ОАО "РЖД".

Конференция стала площадкой для обмена мнениями по вопросам внедрения требований международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS на промышленных предприятиях Российской Федерации.

Поделились результатами подготовки к внедрению стандарта и специалисты Концерна «Тракторные заводы» в лице представителей завода ООО «Промтрактор-Промлит». Доклад исполнительного директора Костромичева Ю.Н. осветил не только результаты оценки предприятия на соответствие требованиям и возможные «узкие места» при внедрении стандарта, но и разработанные конкретные программы по расшивке проблемных мест, этапам доработки существующей системы управления до требуемого уровня по стандарту.

Проект предприятия по внедрению международного стандарта будет включать в себя:
- реструктуризацию действующей и сертифицированной по ИСО 9001 СМК;
- оптимизацию и документирование выполняемых процедур, в том числе по бизнес-планированию, менеджменту рисков, изменений, морального износа продукции; надежности, готовности, ремонтопригодности и безопасности (RAMS) и особенно стоимости жизненного цикла продукции (LCC) и пр.;
- изменение системы мотивации персонала, направленной на улучшение качества работ и конечного продукта в целом (в том числе управление производительностью, повышение ответственности по выполняемым работам и т.п.);
- оптимизацию технологических процессов предприятия на основе картирования и анализа видов и последствий отказов, анализа результатов технологических аудитов.

Помимо планов предприятия в сфере улучшения качества работы озвучены не только планируемые к проведению и осуществляемые в настоящее время мероприятия, но также был озвучен и ряд уже достигнутых результатов. В частности, особенно отмечено снижение потерь от несоответствующей продукции и уровня дефектности отливок (в 5 раз за 1 полуг.2010 по сравнению с 1 полуг. 2009 г.), снижение количества претензий потребителей по отливкам.

Руководство ОПЖТ и участники конференции планируют разработать общие для участников отрасли комплексные мероприятия по достижению требований стандарта, с их завершением в 2015 году.

По мнению участников Конференции, внедрение стандарта европейской промышленности IRIS позволит предприятиям железнодорожного машиностроения повысить эффективность бизнеса, улучшить качество и надежность железнодорожной продукции, изменить существующую систему инспекционного и приемочного контроля, многоуровневых аудитов, повысить результативность процессов создания продукции, включая снижение издержек во всей цепочке поставок.

Освоение требований IRIS будет мощным фактором повышения конкурентоспособности на современном этапе развития железнодорожного машиностроения.

press@tplants.com
www.tplants.com

Для справки:

Международный стандарт для железнодорожной промышленности IRIS разработан Союзом европейской железнодорожной промышленности UNIFE по инициативе компаний Alstom, Siemens, Bombardier и др. Базируется IRIS на международном стандарте управления качеством ISO 9001, дополненном специфическими требованиями для железнодорожного транспорта. Стандарт подходит для всех изготовителей подвижного состава и поставщиков железнодорожных материалов.

Стандарт IRIS включает все стадии жизненного цикла продукции и позволяет создавать железнодорожную технику высочайшего качества. Он является залогом успешности трансферта передовых технологий на отечественные предприятия, эффективного применения самых передовых технологий.

Цель IRIS – создание системы менеджмента бизнеса, который позволяет проводить постоянные улучшения, придавая особое значение предотвращению и снижению числа дефектов в цепи поставок.

Концерн «Тракторные заводы» - один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении, как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 9 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.