Производители обсудили проблему качества продукции для железных дорог

15.09.2010

Производители обсудили проблему качества продукции для железных дорог

На Промтрактор-Промлите, предприятии машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы», специализирующемся на выпуске литья железнодорожного назначения, прошло выездное заседание Подкомитета Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники», посвященное проблемам контроля качества продукции и методам его неразрушающего контроля.

В работе заседания участвовали практически все представители отечественных заводов, выпускающих ж/д литье: «Бежицкий сталелитейный завод», «Алтайвагон», «Уралвагонзавод», «Кременчугский сталелитейный завод», «Тихвинский вагоностроительный завод», а также другие члены ОПЖТ, «РЖД», «Первая грузовая компания». Присутствовали также представители Республики Казахстан.

Основной проблемой, обсуждаемой участниками заседания, стала невозможность существующих методик гарантировать 100% результат проверки качества продукции. При том, что в настоящее время продукция подвергается множеству разноплановых проверок, основанных на применении различных методик, в том числе рентген, ультразвук, феррозондовый и магнитопорошковый контроль, ни одна из них не является идеальной. Ужесточение требований по безопасности железнодорожных перевозок и для обеспечения гарантированной работы грузовых вагонов повлекло поиск методики и определение порога чувствительности, которые дадут вероятность безаварийной эксплуатации на всем сроке жизни произведенного литья.

Выбор в качестве площадки для обмена мнениями Промтрактор-Промлита не случаен. Его сразу определил заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Александр Иванов, подчеркнувший на открытии заседания: «Необходимо отметить, насколько кардинально изменилась ситуация с качеством на Промтрактор-Промлите. Выстраиваются производственные цепочки, предприятие плотно занимается освоением внедряемых передовых технологий…»

Участники совещания обсудили предложение по созданию испытательного центра, где будут апробироваться методы и оборудование с целью выбора из всего многообразия именно того инструмента, того метода, который даст максимальный эффект.

Специалисты «Тракторных заводов» поделились своим опытом и наработками по повышению эффективности производства и улучшению качества продукции на примере тесного взаимодействия всех служб завода. На данный момент выход годного литья составляет 85-90%.

Здесь высок уровень подготовки специалистов. В процессе работы с существующими методами контроля, параллельно осваиваются и будут освоены такие современные методы поиска и контроля внутренних дефектов как рентген, ультразвуковой метод, метод затухающих колебаний и акустико-эмиссионный.

По итогам заседания, в частности, было одобрено предложение ООО «Промтрактор-Промлит» организовать на базе предприятия центра испытаний методов и средств неразрушающего контроля литых деталей грузовых вагонов, а также сформировать рабочую группу для разработки типовой методики испытаний средств неразрушающего контроля крупного вагонного литья.

press@tplants.com
www.tplants.com

Для справки:

ООО «Промтрактор-Промлит» специализируется на серийном производстве средних и крупных отливок из углеродистых и низколегированных сталей габаритными размерами до 2600 мм и весом до 1000 кг. Производственная мощность более 100000 тонн литья в год. Предприятие является одним из наиболее современных литейных заводов в России, выпускающим литье железнодорожного назначения и находящимся в управлении Дивизиона ж/д литья и вагоностроения крупнейшего в России машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы».

Концерн «Тракторные заводы» - один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении, как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 9 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

Производственная деятельность «Концерна «Тракторные заводы» представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.

Холдинг занимает лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена его продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях Концерна «Тракторные заводы», эксплуатируется более чем в 40 странах мира.