RU EN

Новости завода

Концерн «Тракторные заводы» укрепляет сотрудничество с РЖД

28.11.2011
Подписание соглашение между ОАО «РЖД» и Концерном «Тракторные заводы»;
Подписание соглашение между ОАО «РЖД» и Концерном «Тракторные заводы»;
Валентин Гапанович (в центре) посещает УССК.
Валентин Гапанович (в центре) посещает УССК.

Управляющая компания «Концерн «Тракторные заводы» (входит в Machinery & Industrial Group N.V.) 25 ноября подписала с ОАО «Российские железные дороги» Соглашение в сфере развития экономического и технического сотрудничества. Документ стимулирует дальнейшее укрепление благоприятного инвестиционного климата в железнодорожной отрасли, скажется на повышении эффективности и конкурентоспособности продукции транспортного машиностроения, развитии кадрового потенциала предприятий машиностроительно–индустриального холдинга. Свои подписи под документом поставили старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович и руководитель Дивизиона железнодорожного литья и вагоностроения «Концерна «Тракторные заводы» Альберт Костромин.

Кооперация сил вагоностроителей и железнодорожников позволит наладит выпуск ж/д продукции с увеличенным сроком полезного использования, применение ресурсосберегающих технологий и снижение затрат удлинят сроки эксплуатации вагонов и платформ нового поколения.

Подписание Соглашения между Концерном и РЖД прошло «под занавес» двухдневного пребывания в Чувашии старшего вице – президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича. Как президент некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» он участвовал в работе III Региональной конференция НП «ОПЖТ», посетил промышленные предприятия Чувашии и производственные бизнес – единицы машиностроительно–индустриального группы «Концерн «Тракторные заводы».

Литейное направление холдинга представляет ООО «Промтрактор-Промлит» производит востребованные на рынке крупное литье для грузовых вагонов. Запуск в эксплуатацию новой линии по технологии вакуумно-пленочной формовки (VDK-10, Heinrich Wagner Sinto, ФРГ) расширит спектр услуг для предприятий машиностроения и вагоностроения.

Вагоностроительное направление «Тракторных заводов» представляет ЗАО «Промтрактор – Вагон». При поддержке РЖД на предприятии запущен Универсальный сборочно-сварочный корпус (УССК), который стал самым масштабным проектом в современной истории отечественного транспортного машиностроения как по уровню технологий, так и по уровню инвестиций. Благодаря самым современным технологиям специалистам «Тракторных заводов» удалось первым в России начать производство подвижного состава нового поколения с увеличенным в четыре раза межремонтным пробегом и повышенной нагрузкой на ось. В итоге буквально за два года чувашское предприятие вошло в десятку крупнейших вагоностроителей России, где собирается каждый восьмой российский грузовой полувагон.

К 2015 году Концерн намерен вдвое расширить продуктовый ряд и перевалит рубеж 20 моделей вагонов и платформ. ЗАО «Промтрактор – Вагон» совместно с «Чебоксарским предприятием «Сеспель» запланировало выпуск вагона-цистерны из алюминиевого сплава, с пневморазгрузкой сыпучих грузов (пылевидных минеральных и неорганических продуктов). Для вагоностроителей это новое и перспективное направление.

На встрече со старшим вице – президентом РЖД Валентином Гапановичем президент Чувашии Михаила Игнатьева обсудил ход реализации недавно подписанного Соглашения между ОАО «РЖД» и правительством Чувашии по взаимодействию и сотрудничеству в области железнодорожного транспорта на 2012–2014 годы. Рабочий документ включает более 90 пунктов, подробно очерчивает задачи 26 машиностроительных и электротехнических предприятий Чувашии. Список стратегических партнеров РЖД в Чувашии возглавили предприятия Концерна – ЗАО «Промтрактор–Вагон», ООО «Промтрактор–Промлит», ОАО «Промтрактор», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод».

Отметим, реализация ранее подписанной Программы научно-технического сотрудничества ОАО «РЖД» и правительства Чувашии вызвала подлинно «железнодорожный бум». Объем отгруженной РЖД продукции порядка 40% от общего объема промышленного производства Чувашии. Железнодорожникам за последние шесть лет продукции отгружено на 50 млрд. рублей.

Фото Николая Маркушина.

Для справки:
Machinery & Industrial Group N.V. - один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 9 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.

Предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях Machinery & Industrial Group N.V., эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

Оперативное управление группой осуществляется Компанией корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы».