RU EN

Новости завода

«Тракторные заводы» перевыполнили план 2011 года по производству продукции железнодорожного назначения

24.01.2012
Цех УССК
Цех УССК
Вагонная тележка 18-9836
Вагонная тележка 18-9836
Прототип зерновоза с алюминиевым кузовом
Прототип зерновоза с алюминиевым кузовом

В целом по предприятиям машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» (входит в состав Machinery & Industrial Group N.V.), выпускающих продукцию железнодорожного назначения, превышение запланированных показателей 2011 года составило порядка 25%.

Самые высокие показатели роста были зафиксированы у литейных производственных площадок холдинг: ООО «Промтрактор-Промлит» вдвое нарастил выпуск железнодорожной продукции. Одними из основных клиентов направления по литью являются такие крупные предприятия как Барнаульский ВРЗ, Рославльский ВРЗ, ОАО «Рузхиммаш», Торговый дом «РЖД» и другие крупные отечественные производители.

В 2011 году было заключено несколько крупных контрактов на поставку подвижного состава. Одна из ведущих частных компаний на рынке оперативного лизинга ж/д грузовых вагонов Brunswick Rail заказала первые 70 полувагонов новой модели 12-1304, сотрудничество с ней планируется продолжить и в 2012 г. Российские ООО «РСП–М» и ООО «РусНефтеТранс» получили 100 единиц 80-футовых фитинговых платформ модели 13-9781. В 2011 году шла отгрузка вагонов известному отечественному участнику рынка подвижного ж/д состава ОАО «ВЭБ–Лизинг» и казахстанскому АО НК «Қазақстан темір жолы». Помимо постоянных клиентов появились новые партнеры – уже ведутся переговоры о поставках в 2012 году грузовых вагонов для подразделения «Globaltrans».

Новые модели грузовых вагонов пользуются спросом на рынке. На базе тележки модели 18-9771 вагоностроители Концерна с 2008 года выпускают два типа полувагонов – люковый (вариант 12-1303-01) и глуходонный модели 12-9788-01. Эксперты отмечают их преимущества перед аналогичными разработками конкурентов. Увеличенный объем кузова позволяет больше перевозить груза, а межремонтный пробег ходовой части, увеличенный до 500 тыс. км, экономит собственнику подвижного состава затраты на два деповских ремонта вагонов. За три года только в адрес ОАО «Первая грузовая компания» и ОАО «РЖД» отгружено около трех тысяч вагонов этих моделей. В ближайшее время на этой же тележке будет сертифицирован хоппер-цементовоз модели 19-9838-01.

Еще один толчок развитию железнодорожного направления «Тракторных заводов» дало производство вагонов на тележке модели 18-9836, совместной разработки с Amsted Rail Group. На её базе с 2011 года выпускают новое поколение вагонов модели 12-1304. Данная модель превосходит выпускаемые в России и странах СНГ аналоги по нескольким показателям. Применение тележек с увеличенной нагрузкой на ось 25 тс позволило добиться грузоподъемности вагона в 75 тонн (на 8% больше чем у стандартных моделей), измененная конструкция кузова – увеличенного объема в 88 куб.м. Кроме этого, тележка имеет увеличенный межремонтный пробег до 500 тыс. км. против 210 тыс. км у обычных вагонов, что стало возможным благодаря износостойким элементам в узлах трения, адаптерам, подшипникам кассетного типа и др. техническим ноу-хау.

Люковый полувагон модели 12-1304 за счет большего кузова и грузоподъемности перевезет больше груза, чем его вагон с обычными характеристиками – это выгода грузоотправителя. Эта модель потребует деповского ремонта гораздо позже аналогичных моделей – это выгода оператора. Новинки наших грузовых вагонов со временем принесут существенную экономию обоим сегментам. Стабильная ценовая политика Концерна привлекательна для собственников подвижного состава.

Перспективными являются вагоны с кузовом из алюминиевого сплава с пневморазгрузкой для сыпучих грузов. Прототип новой модели хоппера для перевозки зерна показан в 2011 году. Новый зерновоз планируют установить на тележку с нагрузкой 25тс с увеличенным межремонтным пробегом. Алюминиевый сплав легче других металлов, а снижение массы тары позволит перевозить больше зерна и др. сыпучих материалов. Собирать вагоны-хопперы с кузовами из алюминиевых сплавов будут в поселке Назарово Красноярского края, сборку зерновоза планируют начать в 2013 году.

«Тракторные заводы» рассчитывают увеличить свое присутствие на рынке вагоностроителей России до 12%, а после запуска сборочного производства в поселке Назарово Красноярского края – до 14,8%.

Фото Николая Маркушина.

Для справки:
Machinery & Industrial Group N.V. - один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.

Предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях Machinery & Industrial Group N.V., эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

Оперативное управление группой осуществляется Компанией корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы».