Промлит изыскивает внутренние резервы

28.06.2012

Промтрактор-Промлит, обладатель корпоративной премии «Золотые кадры-2011» в номинации «Предприятие года», шел к победе целеустремленно. Успехи предприятия эксперты объясняют системной модернизацией производства в рамках инвестиционного плана по техническому перевооружению до 2017 года и самостоятельным поиском коллектива инженерных решений по расшивке узких мест на производстве.

Коллектив Промлита рассчитывает удержать врученное президентом Концерна Переходящее знамя. Судя по итогам работы за 2011 год и предпринимаемым на производстве шагам есть все шансы на победу.

Техническое обновление гарантирует расширение продуктовой линейки и повышение ее качества. Подтверждением служат новые автоматические формовочные линии, американские компьютеризированные дозаторы смесей, стержневые автоматы немецкой фирмы «Laempe». К примеру, экспресс-лаборатория на плавильном участке позволила в семь раз сократить время химического анализа металла. Автоматические линии и «умные» станки с ПУ покончили с работой «на глазок» и изнурительным физическим трудом.

Верное управленческое решение принесет Концерну многомиллионные прибыли. Вспомним, как в 2010 году прошло «вливание» бывшего литейного цеха № 2 Промтрактора в структуру Промлита. Спустя год, то же повторилось с литейным производством Чебоксарского агрегатного завода. Концентрация металлургического направления холдинга в одном центре положила конец расточительной «партизанщине» заводского начальства при формировании портфеля заказов. Отпала надобность цеховым литейщикам соглашаться на выполнение малодоходных заказов при повышенных затратах на их выполнение. Специализация литейных цехов Промлита изыскала «скрытые» технические возможности на дополнительный выпуск изделий железнодорожного направления, укрепление и расширение сотрудничества предприятий Концерна в рамках внутрикорпоративной кооперации.

«МОЗГОВОЙ ШТУРМ» СНОСИТ ВНУТРИЦЕХОВЫЕ «БАРЬЕРЫ»

«Экономия в большом и малом гарантирует завтра дополнительные прибыли», – считает главный инженер Промлита Юрий Журавлев. Успех впечатляющий, если глобальное техническое перевооружение предприятия подкреплено «мозговым штурмом» по расшивке узких мест на производстве. Пример из жизни инженеров и рационализаторов Пром¬лита доказал справедливость этого утверждения. На термообрубном участке стояла морально устаревшая и физически изношенная дробеочистная камера. Можно, отправив ее на переплавку, заработать гроши.

Однако заводские умельцы камеру «чуть раздвинули» по ширине и высоте. Вместо малопроизводительного выкатного стола смонтировали толкающий конвейер с вращающимися подвесками – и отливки стали со всех сторон «расстреливать» из дробеметной турбины. «Мы добились качественной очистки литья после выбивки», – не нарадуется главный инженер Юрий Журавлев. Раньше на цеховой площадке-«свалке» резчики по металлу копошились словно муравьи. На этом месте смонтировали дробеочистную камеру и отливки прямиком транспортируют на специально оборудованные места резчиков. Отсюда у рабочих 25-процентный рост производительности труда. Начальник литейного цеха № 2 Сергей Кравченко рад другому: дробеочистная камера покончила с затратным «путешествием» отливок от одного цехового пролета к другому. Экономический эффект – сокращены сроки изготовления литейной продукции и высвобождены несколько единиц дефицитнейших на термообрубном участке кранов.

Это не эпизодичный факт, скорее пример системного подхода на Промлите к изысканию внутренних производственных резервов. В термообрубном корпусе отливки рам и балок для ж/д вагонов очищают в дробеметной камере № 6 и потому возникают технологические «тромбы», царит нервная обстановка. Главный инженер Юрий Журавлев и начальник термообрубного цеха Михаил Кириллов планируют запустить еще одну дробеметную камеру и тем самым разделить на два потока процесс обработки литья рамы и балки.

Тем временем в механическом цехе № 1 запустят три новых металлообрабатывающих станка для обработки надпятника, переднего и заднего упоров. Этого события с нетерпением ожидают на Промлите и… на Промтракторе. Сегодня заготовки упоров вынуждены везти на Промтрактор для обработки на станках, затем обратно. Понятно, что дополнительная нагрузка нервирует станочников-соседей, ломает графики Промлита по сдаче продукции.

Накануне профессионального праздника – Дня металлурга – на предприятии обязательно назовут лучших работников. Тех, кто в прямом и переносном смысле «куёт» финансовый успех Концерна у литейных печей, на смесеприготовительных и термообрубных участках, автоматических формовочных линиях.