RU EN

Новости завода

На пути эффективных решений

16.07.2012

В декабре прошлого года Зауральский кузнечно-литейный завод (ЗКЛЗ) установил и запустил в эксплуатацию первую газопоршневую станцию, позволяющую самостоятельно генерировать электрическую и тепловую энергию. Экономический эффект за первый квартал 2012 года превысил 1,6 млн рублей.

Сделано это было, чтобы сократить расходы предприятия по статье «электроэнергия», затраты по которой составляют более 60 % от общего количества используемых энергоресурсов. В феврале 2011 года 1 КВт электроэнергии обходился ЗКЛЗ в 3,77 руб. Это в 2 раза превысило тариф начала 2009 года. Естественно, такой рост тарифов негативно сказывался и на конкурентоспособности продукции, и на финансовом результате предприятия. Тогда и решено было реализовать проект по самостоятельной выработке электроэнергии.

Но проблема заключалась в том, что генерирующее оборудование – удовольствие дорогое: станция мощностью 1 МВт/ч, изготовленная в России, стоит более 18 млн рублей, зарубежные аналоги – минимум вдвое дороже. Таких денег у ЗКЛЗ не было. При этом расчеты показывали, что эксплуатация газопоршневой станции будет ежемесячно приносить до 1,5 млн руб. экономии.

С учетом этих факторов и была разработана схема сотрудничества, которая приносила бы выгоду и предприятию, и производителю оборудования. Ее суть заключалась в том, что газопоршневая станция берется в аренду. А ежемесячной арендной платой станет часть экономии, полученной от самостоятельной генерации электричества и тепла.

Проведя серию переговоров с поставщиками российского оборудования, специалисты ЗКЛЗ в итоге запустили совместный проект с нижнетагильским «Синтуром». Более того, в стоимость арендной платы были включены и услуги по сервисному обслуживанию, ремонту станции специалистами завода-изготовителя.

Данный вариант сотрудничества на практике подтвердил свою эффективность. «Синтур» так же, как и ЗКЛЗ, заинтересован в бесперебойной работе станции. Ведь с каждого сгенерированного киловатта электроэнергии и килокаллории тепла ЗКЛЗ получает экономию. А 60 % от этой экономии направляется «Синтуру» в качестве арендной платы. Естественно, если станция простаивает, то нет экономии для ЗКЛЗ, соответственно, ничего не зарабатывает и «Синтур». Отсюда исключительная мотивация обеих сторон на то, чтобы станция работала максимально эффективно.

- Надо отметить, что коллеги с КМЗ поначалу к предлагаемому проекту отнеслись с настороженностью, но, тем не менее, активно включились в работу, - рассказывает главный энергетик ЗКЛЗ Сергей Федоров. - Без помощи заместителя главного инженера КМЗ Игоря Лории и его команды специалистов мы не смогли бы решить многие технические вопросы.

Сегодня на предприятии уже запущена вторая станция, и речь ведется об аренде шести полуторамегаваттных когенерационных газопоршневых станций. В ближайшее время запланировано окончание работ, в результате которых вся вода, используемая для горячего водоснабжения КМЗ и ЗКЛЗ, будет подогреваться посредством газопоршневых станций.