Формовщик Леонид СТЕКОЛЬЩИКОВ

04.07.2014
Фото из архива ДСК

Героем передачи «Рабочая смена» на Национальном радио Чувашии стал наш коллега – формовщик машинной формовки Леонид СТЕКОЛЬЩИКОВ, «Золотой кадр «Концерна «Тракторные заводы», лауреат номинации «Рабочий года - 2013». Он трудится на одном из самых современных литейных производств России, входящем в «Концерн «Тракторные заводы», – Промтрактор-Промлите. Отвечая на вопросы радиожурналиста Розы ДЕМЕНЦОВОЙ, вот что наш герой рассказал о себе и о своей работе:

– На завод, в литейный цех № 2, я пришел по рекомендации мамы десять лет назад. Она тоже работает в нашем цехе, готовит формовочную смесь, из которой и делаются формы. В начале смены я как бригадир получаю за-дание и довожу до сотрудников, предварительно расписав график так, чтобы работа шла без сбоев. Для получения отливки расплавленный металл заливают в специальную форму. Состоит она из трех основных частей: опоки, стержней и литниковой системы. Именно такие формы мы и изготавливаем. Причем качество литья во многом зависит именно от квалификации формовщика. Мы производим очень много продукции, в основном это крупное и среднее литье железнодорожного направления, а также для тракторной, комбайновой, автомобильной техники. Горжусь, что по стране колесят грузовые вагоны с нашими «боковыми рамами» и «надрессорными балками». И из ворот сборочного цеха Промтрактора постоянно выезжают бульдозеры, трубоукладчики, в которых есть и мой труд. Вот вы спрашиваете, есть ли у нынешней молодежи интерес к рабочим профессиям? Так у нас основной костяк и составляют молодые. Они тянутся на завод, так как видят преимущества. В тех же социальных льготах – отпуск почти 40 дней, санаторное лечение. Добросовестная работа поощряется руководством, в «Концерне «Тракторные заводы» есть корпоративная премия, люди награждаются грамотами, вплоть до министерских. Это вдохновляет. Вот только в СМИ человеку труда уделяется мало внимания в отличие от советских времен, когда нас растили на примерах передовых рабочих и специалистов. Я пришел на завод, не имея никакой профессии. Затем предприятие направило меня учиться в МГОУ по специальности «Металлургия». Так что я – студент. Здесь можно и работать, и учиться заочно. Тем более, что на предприятиях учебные отпуска оплачиваются. Создаются все условия для молодых людей, которые хотят учиться. Поэтому выпускникам школ могу посоветовать стать заочниками и прийти к нам работать. Что ни говори, а профессия металлурга очень интересная. И востребованная. С ней точно не пропадешь.