RU EN

Новости завода

С ПРИЦЕЛОМ В БУДУЩЕЕ

15.04.2014

В марте между ООО «Промтрактор-Промлит» и немецкой фирмой «Heinrich Wagner Sinto» был подписан акт приемки реконструированной автоматизированной формовочной линии № 2 (АФЛ-2) в литейном цехе № 1. Это важное событие не только в рамках отдельно взятого предприятия «Тракторных заводов», но и холдинга в целом.

Обновленная линия, предназначенная для выпуска форм стальных отливок боковых рам грузовых вагонов, позволит троекратно увеличить их выпуск. А при имеющемся дефиците этих изделий на российском рынке литья Промлит планирует выйти в лидеры продаж. Дорогостоящее оборудование должно окупиться в течение двух ближайших лет.

Рассказывает главный инженер предприятия Юрий ЖУРАВЛЕВ:

- Выпуск востребованной качественной продукции по приемлемым ценам – общеизвестная формула конкурентоспособности современного предприятия. Защищая свой инвестпроект в управляющей компании холдинга, мы, безусловно,  руководствовались ею. Дефицит отливок для грузовых вагонов на рынке сегодня огромный, и при условии переоснащения производства с учетом мировых тенденций развития литейных технологий именно Промлит сможет занять эту нишу в России. В качестве поставщика оборудования нами была предложена немецкая фирма «Heinrich Wagner Sinto». Выбор неслучаен. В 2004 году именно эта компания смонтировала на предприятии линию вакуумно-пленочной формовки, зарекомендовав себя в качестве надежного и ответственного партнера.

Итак, в июне 2013 года начался процесс реконструкции АФЛ-2. Проведена замена формообразующего агрегата, в котором применяется самая современная технология получения литейных форм – с помощью воздушного потока и прессования песчано-глинистых смесей.

Кроме того, совместно с немецкими специалистами мы разработали схему увеличения внутреннего размера опок при сохранении внешних габаритов, что позволит нам выпускать более качественную продукцию. Еще до начала реконструкции АФЛ-2 полностью заменили систему подачи смесей, заменив смесители на новые, производства американской фирмы «Simpson». Роботизированное изготовление смесей практически исключает человеческий фактор. За работниками остаются лишь функции визуального контроля.

После завершения реконструкции в декабре 2013-го АФЛ-2 была запущена в режиме тестовых испытаний. В час она выдает 15 форм вместо 5-6, выпускавшихся на старом оборудовании. Таким образом, производительность увеличилась в три раза. Исключены практически все ручные операции в управлении АФЛ, что высвобождает часть персонала, но вместе с тем требует присутствия высококвалифицированных программистов, электронщиков, гидравликов, операторов линии. Немецкие коллеги, участвовавшие в процессе пуско-наладочных работ, помогли качественно подготовить и специалистов из числа наших работников. И сегодня все позиции по ключевым рабочим местам у нас закрыты. Мы готовы работать в трехсменном рабочем режиме.

Планомерное техническое перевооружение в ООО «Промтрактор-Промлит» позволит предприятию перейти на международные стандарты качества IRIS для железнодорожных изделий, что очень важно для российских производителей в рамках ВТО. Уверен, это откроет перед заводом новые возможности по расширению портфеля заказов.