RU EN

Новости завода

Наследник Гефеста – Юрий Журавлев

04.09.2014
Нешуточные страсти разгорелись летом 1984 года на литейной площадке Чебоксарского завода промтракторов (ныне здесь завод «Промтрактор-Промлит»). Юрий ЖУРАВЛЕВ, трудившийся тогда заместителем главного инженера, в один из дней внезапно запретил подчиненным… исполнять поручения группы европейских специалистов, прибывших в Чебоксары для пуско-наладки купленного в США оборудования.
Сотрудник спецслужбы, курировавший тогда ЧЗПТ, немедленно вызвал Журавлева для разбирательства. Он потребовал объяснений – почему работник завода встал в непримиримую оппозицию к зарубежным инженерам?
«А предыстория происшествия была такая, – вспоминает далекий эпизод из своей жизни главный инженер ООО «Промтрактор-Промлит» Юрий Журавлев. – 30 лет назад Америка тоже выкинула «фокус» с экономическими санкциями. И это случилось именно в тот момент, когда в СССР из штатов прибыла вся техника, закупленная для литейного производства ЧЗПТ. Вместе с оборудованием прилетели и американские спецы для осуществления монтажа. Но буквально через три месяца, после введения санкций, их отозвали на родину. 
«ВАРЯГАМ» ДАЛИ ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ
После отъезда американцев работы не приостановились, монтаж оборудования был выполнен собственными силами, рассказывает далее Юрий Алексеевич. Встал вопрос о проведении пуско-наладочных работ, и тут нашлись в Австрии некие господа Хэйсон и Бодэнзеер, которые убедили советских представителей, что смогут довести работы по пуско-наладке до конца. Получив добро, они, как оказалось, сколотили «бригаду шабашников» из стран со всех концов Европы и приехали на ЧЗПТ. 
«Хватило нескольких недель, чтобы понять – «варяги» в большинстве своем не обладают достаточными компетенциями, – рассказывает Юрий Журавлев. – Их действия могли привести к поломке дорогостоящего оборудования. В конце-концов терпение у меня лопнуло, и я высказал вслух все, что о них думаю, благо достаточно хорошо знал разговорный английский язык. Естественно, что и часа не прошло, как меня попросили «куда следует». Чекист оказался технически подкованным и внял всем моим доводам. Однако далее следовало идти «на ковер» к директору завода Георгию Пилярскому. Руководитель он был жесткий, но справедливый. Мои четкие выкладки и выверенные аргументы убедили его в том, что с авантюристами, выторговавшими себе аж по 220 долларов суточными, следует распрощаться». 
Но встал вопрос – кто далее сможет осуществлять монтаж и наладку оборудования? И Журавлев вызвался возглавить команду советских спецов, которые были не хуже иноземцев. Тем более, что Юрий Алексеевич с 1976 по 1977 год находился в командировке в США: получал опыт на предприятиях, изготавливавших оборудование для сталелитейной промышленности. Работал в Детройте, Кливленде и Зеленополе (Пенсильвания). Благодаря заокеанской командировке скрупулезно изучил от и до все закупаемое оборудование. 
«Кстати, на заводе «Cleveland crane» я увидел, что в цехах предприятия успешно действуют два координатно-расточных станка из Ленинграда, – отмечает собеседник. – В 70-е годы СССР не только приобретал, но и успешно поставлял различное оборудование и технологии в другие страны. Позже, будучи в других загранкомандировках, не раз встречал наши станки и машины в Западной Европе».  
Затрагивая вопрос нынешних санкций против Российской Федерации, Юрий Журавлев делится мнением: «Подобные эскапады – дохлый номер. Западным политикам для общего блага населения наших стран необходимо развивать взаимовыгодное сотрудничество с нами, нежели выдумывать санкции, наносящие ущерб в большей степени иностранным деловым кругам, чем России. Сегодня наша держава способна производить надежное оборудование, способна потеснить импорт на ряде ключевых позиций. Например, на Промтрактор-Промлите успешно работают новосибирские дуговые плавильные печи. А вот один завод в соседнем регионе одновременно с нами купил такой же мощности импортные. И что же? Заграничные печи уже пора менять, а российские ДСП-25 сталь плавят до сих пор, и сносу им нет».
ПЕРВОЙ ПЛАВКЕ РАДОВАЛИСЬ, КАК ПОЛЕТУ ГАГАРИНА
Начинал свой путь в машиностроении Юрий Журавлев в шестнадцать лет – в эпохальном 1960 году, учеником электромонтера на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. Через пять лет поступил на вечернее отделение факультета электроснабжения промышленных предприятий Волжского филиала Московского энергетического института (в 1967 году на базе этого вуза образовался Чувашский госуниверситет). С 1968-го работал в структуре Чувашэнерго, откуда его в 1974-м, как перспективного, пригласили на Чебоксарский завод промышленных тракторов.
«Тракторный гигант тогда находился в стадии постройки, – рассказывает главный инженер Промтрактор-Промлита. – Так что всем новоприбывающим специалистам приходилось немедленно включаться в процесс проектирования новых площадок. «СЭДов» и «скайпов» не существовало, так что ежемесячно приходилось летать в харьковский Гипротракторсельхозмаш и Саратовпромпроект, горьковский Электропроект, ленинградский Тяжпромэлектропроект. Строительство и проектирование завода шло одновременно – это было впервые в отечественной практике». 
Когда проект вышел на строительную часть, руками работников литейного производства ЧЗПТ была смонтирована по энергетике третья часть внутренних сетей и оборудования, так как в специализированных монтажных организациях Чувашии людей не хватало. Не все сразу получалось. Но все-таки в сроки, оговоренные планом, был сдан в эксплуатацию сначала ремонтно-литейный цех, затем цех тяжелых стальных отливок (ныне ЛЦ-1), а следом - термообрубной. 
«Как и выход первого бульдозера Т-330, осуществление первой плавки стало знаменательным событием, освещавшимся центральными СМИ, – говорит Юрий Алексеевич. – Волновались на заводе жутко. А когда все получилось, то радовались не меньше, чем полету Гагарина в космос! На память о том дне с тех пор в моем кабинете висит памятная модель с датой первой плавки - 6 октября 1982 года».
ЛУЧШИЙ В ЕВРОПЕ!
После запуска на полную мощь литейный комплекс ЧЗПТ стал обеспечивать компонентами всю советскую тракторную отрасль. Например, в свое время Чебоксарский завод промтракторов закрыл все потребности ЧТЗ в качественном литье. Поставлялось литье из Чебоксар и на ряд других тракторных заводов, в том числе в Петрозаводск, на ОТЗ.   
«Разрушение кооперационных связей в 90-х годах было сродни нокдауну, – признает Юрий Алексеевич. – Спрос на продукцию упал. А у оставшихся потребителей  не было «живых» денег. Еще немного, и наступил бы крах».
После вхождения в «Концерн «Тракторные заводы» Промтратор-Промлит вновь восстановил многие кооперационные связи, утерянные в начале 90-х годов. А мощь его благодаря реконструкции всех производственных участков возросла до таких показателей, что эксперты завод признают крупнейшим в Европе предприятием по выпуску стальных серийных корпусных отливок – он способен сегодня производить до 140 тыс. тонн стального литья.
«Концерн «Тракторные заводы» приложил максимальные усилия для того, чтобы модернизировать ООО «Промтрактор-Промлит», – подчеркивает Юрий Журавлев. – В частности, сегодня весь цикл производства изделия «Рама боковая» полностью автоматизирован – на стержневом участке абсолютно исключили ручной труд: никто не прикасается ни к песку, ни к связующим. Введены в эксплуатацию новейшие смесители Simpson на смесеприготовительном участке и две немецко-японские формовочные линии Heinrich Wagner Sinto. Благодаря кардинальным шагам многократно повысилось качество продукции, возросла производительность».
Ширится и номенклатура литья для тракторостроительной отрасли – сегодня завод изготавливает свыше 1200 различных отливок на технику  бренда ЧЕТРА. На подходе – литые детали для сельхозтракторов и комбайнов марки АГРОМАШ.
О ПЕРСПЕКТИВАХ 
За те полчаса, что были выделены для беседы, на прием к Журавлеву записалось свыше десяти человек. Каждый второй – с чертежами.
«Тут нет ничего удивительного, – поясняет Юрий Алексеевич. – Литейное производство «Тракторных заводов» не останавливается на достигнутом и планомерно продолжает развиваться. Сейчас идет энергичная работа над проектом монтажа еще одной формовочной линии. В планах стоит и замена одного из литейный конвейеров в ЛЦ-2 на линию по изготовлению среднекорпусного чугунного литья. Это стратегическая задача, стоящая перед ООО «Промтрактор-Промлит». 
Помимо прочего, в ближайшие годы планируется развернуть серьезную программу по модернизации ЛП-4 (на производственной площадке ОАО «ЧАЗ»). Там отличные индукционные плавильные печи. Если вкупе с ними модернизировать формовочную линию, то можно занять новые позиции среди поставщиков чугунного литья для РЖД. 
Рассказал главный инженер и о своей мечте – организовать обучение по профильным дисциплинам студентов машфака ЧувГУ, будущих литейщиков, прямо на предприятии. «Идею подсмотрел в свое время у наших немецких коллег-литейщиков на Luitpoldhuette, – говорит наш герой. – В Германии при заводе размещена целая кафедра одного из учебных заведений с базой и классами гидравлики, электротехники, есть модельная студия. 50% учебного времени немецкие студиозы старших курсов находятся на заводе. По окончании колледжей молодые специалисты знают производство как «Отче наш». Нам обязательно следует перенять этот опыт».
На фото: Главный инженер Промлита Юрий ЖУРАВЛЕВ проводит пробное включение нового оборудования
Фото Николая СЕРГЕЕВА
Источник: «Тракторные заводы» № 7 (61), июль, 2014