RU EN

Новости завода

«Тракторные заводы» внедряют Международный отраслевой стандарт IRIS

26.06.2014
Линия вакуумно-пленочной формовки ООО «Промлит»
Линия вакуумно-пленочной формовки ООО «Промлит»
процесс изготовления кузова вагона в универсальном сборочно-сварочном корпусе ЗАО «Промтрактор-Вагон»
процесс изготовления кузова вагона в универсальном сборочно-сварочном корпусе ЗАО «Промтрактор-Вагон»
стержневой участок ЛЦ № 1 ООО «Промлит»
стержневой участок ЛЦ № 1 ООО «Промлит»

Организационный этап внедрения Международного стандарта железнодорожной промышленности – IRIS – идет на двух профильных производственных площадках машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» – ООО «Промлит» и ЗАО «Промтрактор-Вагон».

Сертификат IRIS сегодня считается своеобразным знаком качества. Быть надежным поставщиком готовой продукции и комплектующих для железнодорожного транспорта, которые удовлетворяют всем требованиям по надежности, безопасности и охране окружающей среды – основная цель предприятий «Тракторных заводов», производящих продукцию для нужд ОАО «РЖД».

«Международный стандарт железнодорожной промышленности IRIS является мощным фундаментом повышения эффективности бизнеса и качества железнодорожной техники, – сказал руководитель департамента технологического аудита управляющей компании «Концерна «Тракторные заводы» Владимир Галкин. – Его внедрение позволит снизить издержки на протяжении всего жизненного цикла продукции, повысит результативность процессов создания продукции, улучшит качество и надежность железнодорожной продукции, изменит существующую систему инспекционного и приемочного контроля, многоуровневых аудитов.

Разработанный для обеспечения и подтверждения качества Ассоциацией Европейской железнодорожной промышленности (UNIFE) стандарт IRIS (International Railway Industry Standard) устанавливает высокую планку для систем менеджмента предприятий, осуществляющих поставки для железнодорожной отрасли. Стандарт призван обеспечивать постоянное улучшение качества, придавая особое значение предотвращению и снижению числа дефектов в цепи поставок.

«Без внедрения стандарта IRIS и сертификации предприятий ООО «Промлит» и ЗАО «Промтрактор-Вагон» на соответствие его требованиям дальнейшие производство и реализация продукции, потребителем которой является ОАО «РЖД», были бы практически невозможны, – подчеркнул Владимир Галкин. – Связано это с тем, что одним из первостепенных мероприятий основных направлений политики ОАО «РЖД» в области стратегического управления качеством потребляемой продукции указано внедрение до 2015 года требований стандарта IRIS на предприятиях-поставщиках Российских железных дорог. Реализация этих требований серьезно увеличит конкурентоспособность продукции железнодорожного машиностроения России».

По сравнению с МС ИСО 9001:2008 стандарт IRIS устанавливает более серьезные требования. Они касаются бизнес-планирования, менеджмента проектов, проверки первого изделия (FAI), менеджмента рисков, менеджмента изменений, менеджмента морального износа продукции, стоимости жизненного цикла продукции (LCC), а также надежности, готовности, ремонтопригодности и безопасности (RAMS), и т.д.

Принятое «Концерном «Тракторные заводы» стратегическое решение по созданию, внедрению и сертификации системы менеджмента бизнеса по требованиям IRIS на ООО «Промлит» и ЗАО «Промтрактор-Вагон» реализуется в соответствии с утвержденными планами работ.

С 2013 года на ООО «Промлит» проведено внешнее обучение руководителей высшего звена требованиям стандарта IRIS. Назначены и прошли внешнее обучение специалисты службы технологического аудита по курсам «Подготовка предприятия к сертификации по стандарту IRIS» и «Методология внедрения международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS» с присвоением квалификации «Тренер по стандарту IRIS» и «Внутренний аудитор по стандарту IRIS». Специалисты предприятия обучены по теме «Требования стандарта IRIS». На обеих производственных площадках «Тракторных заводов» актуализирована политика в области качества с учетом требований нового стандарта, разработана политика в области технической безопасности и приняты цели по безопасности. Определены перечни процессов отраслевого стандарта и документации СМБ IRIS, введена в действие схема взаимодействия процессов системы менеджмента бизнеса внедряемого стандарта. Разработаны, документированы и внедрены все обязательные процессы СМБ IRIS и нормативные процедуры. Результатом работы коллектива ООО «Промлит» по внедрению IRIS стала готовность предприятия к проведению сертификационного аудита органом по сертификации систем управления «DQS». Аудиторская проверка планируется в текущем июле.

На ЗАО «Промтрактор-Вагон» также реализуются мероприятия по внедрению разработанного UNIFE стандарта. Проведен первоначальный аудит СМБ предприятия на соответствие требованиям международного стандарта IRIS. Руководящий состав предприятия обучился курсу по теме «Требования IRIS. Порядок внедрения».

Программа внедрения стандарта железнодорожной промышленности должна завершиться в 2015 году. Проводимые изменения выведут ООО «Промлит» и ЗАО «Промтрактор-Вагон» на новый качественный уровень бизнеса и послужат образцом для внедрения эффективных форм работы на других производственных площадках «Тракторных заводов».

Фото Сергея ПЯТАКОВА и Николая МАРКУШИНА



www.tplants.com
press@tplants.com
media@tplants.com