«Важно создать команду профессионалов»

11.05.2015

Ротация руководящего персонала в рамках «Концерна «Тракторные заводы» проводится постоянно. Цель ее - формирование универсальных управленцев. Это мероприятие позволяет вникнуть в наибольшее количество задач, решаемых в холдинге, проверяет способность ориентироваться в нестандартной ситуации, позволяет сформировать надежный кадровый резерв. В апреле исполнительный директор ОАО «Курганмашзавод» Игорь ГИСКЕ получил новое назначение – возглавить ООО «Промтрактор-Промлит».

Игорь Гиске- Игорь Владимирович, расскажите немного работникам Промтрактор-Промлита о своей трудовой биографии. Что сподвигло Вас в свое время стать машиностроителем?

- По образованию я инженер-механик, учился в Челябинском политехническом институте. Вуз выбрал случайно, но, как оказалось, в точку. Работать поехал в Чебоксары, где только-только завершилась большая стройка, запускался тракторный завод. Инженером-конструктором в специализированном бюро двигателей на новом Чебоксарском заводе промышленных тракторов проработал недолго. Ушел на производство мастером на сборочный завод. И пошло: старший мастер, начальник участка… и, наконец, - директор завода. Не пропустил ни одной ступеньки производственного роста. После Чебоксар меня направили в Канаш, где строили вагоноремонтный завод. Следующий этап - Курганмашзавод. Так я стал машиностроителем. И не жалею.

- Литейное производство по специфике во многом отличается от производств, которые Вы ранее возглавляли.

- Не уверен, что специфика производства имеет важное значение для руководителя. Самое главное в управлении любым предприятием - и машиностроительным, и литейным - это создание команды профессионалов. Когда с тобой работают люди, которые совершенно четко понимают и знают свои  направления в рамках производственного процесса, - легко решается огромное количество проблем. Миф, что топ-менеджеру, чтобы быть успешным, достаточно контролировать денежные потоки. На самом деле давным-давно известно, что эффективное управление – это и есть управление отношениями между людьми как по горизонтали, так и по вертикали. Наконец-то это входит в сознание управленцев самых различных уровней власти.

- Ряд зауральских СМИ с сожалением сообщал, что Вы оставляете КМЗ. Тяжело ли Вам покидать Курган? Что нового в профессиональном плане приобрели для себя за годы работы в «оборонке»?

- Считаю, что Курганский машиностроительный завод - одно из лучших оборонных предприятий России. Далеко не каждому в жизни выпадает шанс возглавить такое значимое производство. Курган покидать очень тяжело. Сжился с этим городом и людьми, уже начал употреблять местные выражения «так-то», «ага»…

Мне довелось работать на очень хороших заводах - на Промтракторе, Промтрактор-Вагоне. Последний - совершенно новый уникальный завод, который был построен при моем участии. Но за годы работы в Кургане в профессиональном плане я не просто вырос...  Если говорить образно, то Курганмашзавод - это садовник, любое дерево он подстрижет и облагородит, и оно будет лучшим и сможет сравниться, например, даже с тем, что растет на Елисейских полях. Работа в «оборонке» дисциплинирует, это другой уровень производственных отношений.

- Какими заслугами на Курганмашзаводе Вы гордитесь?

- Во-первых, очень рад, что мне довелось работать с Сергеем Сергеевичем Сальниковым, который возглавлял ОАО «СКБМ». Мы вместе создавали прообраз новых боевых машин. Я горжусь тем, что мы сделали то, во что никто не верил, - большое количество новых современных боевых машин на юбилейный Парад Победы.

Разработка и изготовление опытных образцов легкобронированной техники – это то, о чем я буду рассказывать своим внукам, как об одном из главных достижений своей жизни. Это новый рубеж, который преодолен Концерном, коллективами Курганмашзавода и СКБМ.

К сожалению, не удалось до конца реализовать идею сделать КМЗ самым красивым и узнаваемым местом в городе. Обновлен фасад зданий предприятия, БМП на постаменте возле центральной заводской проходной обрела светящийся силуэт, но многое еще осталось в планах. И все же я горд, что хотя бы это успел воплотить.

Считаю, что много сделано для объединения и консолидации зауральских машиностроителей. Региональное отделение Союза машиностроителей России, которое я возглавлял, стало реальной площадкой для решения актуальных вопросов отрасли.

- ООО «Промтрактор-Промлит» сегодня работает не в полную силу. Какие шаги планируете предпринять в целях возрастания загрузки предприятия? Будет ли проводиться частичная диверсификация завода (сокращение ж/д продукции) в целях увеличения загрузки?

- Руководством Концерна передо мной поставлены конкретные задачи, и я их выполню.

- С 1 мая литейное производство № 4 передается в структуру ОАО «ЧАЗ». С чем связан этот шаг?

- Решения руководства никогда не комментирую. Хорошо знаю директора ЧАЗа, уверен, литейное производство № 4 не пропадет.

- Один из животрепещущих вопросов, которые ставят работники ООО «Промтрактор-Промлит», – это тема заработной платы. Какие шаги планируется предпринять для исправления ситуации? Планируется ли оптимизация персонала?

- Считаю, что любой руководитель, который приходит на производство, стремится сделать его оптимально рентабельным. Почему-то у нас в стране принято считать, что оптимизация - и есть сокращение персонала. На самом деле это процесс повышения эффективности: заработная плата людей должна соответствовать затраченному труду, их желанию этот труд вкладывать.

На самом деле любые реформы и изменения, об этом говорил и Президент России Владимир Путин, отвечая на днях на вопросы жителей страны, должны проводиться не только умом, но и сердцем, с учетом конкретной жизненной ситуации. Уверен, и на Промтрактор-Промлите мы сумеем найти верные оптимальные решения.