Я - сталевар!

06.07.2015

«Честно говоря, интервью газете давать мне впервой, – смущается Владимир ИВАНОВ, сталевар завода «Промтрактор-Промлит». – Я же сталевар. А у нас, металлургов, сами знаете, трепаться особо-то не принято – работа всегда горит. Может, про кого-то другого напишете: у нас в бригаде все дельные!»

Я- сталеварЛадони у нашего героя – что лопаты. По мастеровым рукам Владимира Васильевича видно, что «дело всегда его боится». Уговорила-таки дать интервью газете супруга сталевара – Валентина Леонидовна, которая трудится заведующей производством в столовой № 6 ОАО «Промтрактор».

«Только уговор – вы уж много-то про меня не пишите, а то еще сглазите, – улыбается Владимир. – Да и что про меня особого то писать – человек я простой, на славу совсем не падкий».

А на самом деле за плечами Владимира Иванова уже тридцать лет бессменной работы на Промлите, полные трудовых свершений. На литейном производстве он с 1985 года: пришел на завод сразу после службы в армии, в танковых войсках. «Заманил» на предприятие старший брат Николай, уже работавший здесь.

«Поначалу начинал развивать, так сказать, трудовую карьеру термистом в литейном цехе № 3, – вспоминает Иванов. – Сразу мне на литейном все понравилось. Так что позже в помощники сталевара пошел. А затем и сталеваром стал. По сию пору в должности этой и работаю. Труд наш, конечно, нелегок. Но интересен. Постоянно надо совершенствоваться – вон как в последние годы изменился завод, сколько нового оборудования появилось».

Профессию металлурга Владимир Иванов любит и за то, что она полна драйва. «Что может сравниться с волнительностью момента, когда льется раскаленный поток стали? – говорит сталевар. – Когда понимаешь, что вскоре этот металл воплотится в вагонах, бульдозерах, комбайнах и тракторах, будет приносить людям пользу».

К разговору подключается жена Валентина: «Владимир ведь у меня человек с золотыми руками. Никогда ни минуты не может без дела сидеть. Сейчас вон загорелся во чтобы то ни стало загородный дом возвести. Все сам – от фундамента до крыши. Такой вот неугомонный. Сейчас газ проводит. А еще талантливый художник. В молодости часто меня рисовал, тем и подкупил. Так что сложилась у нас крепкая машиностроительная семья. И сын наш Саша – тоже на заводе хочет работать. Решил инженером-конструктором стать, сейчас на машфаке ЧувГУ учится».

За годы работы на заводе Владимир Иванов показал себя исполнительным, трудолюбивым. При его непосредственном участии были освоены первые детали на сельхозтракторы, заготовки «корпусов задвижек» для ОАО «Тяжпромарматура», заготовки для ОАО «ГосНИИмаш». А также внедрялась система почасового планирования потребления электроэнергии, в результате чего с 2011 года была снижена фактическая удельная норма расхода электроэнергии на электрошлаковых печах, ежегодный экономический эффект от чего составляет более 700 тысяч рублей.

Металлург неоднократно отмечался благодарностями и почетными грамотами ООО «Промтрактор-Промлит». В 2013 году за многолетний, добросовестный труд ему вручено благодарственное письмо генерального директора Концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина. В 2014 году Владимир Иванов стал лауреатом премии «Золотые кадры» в номинации «Рабочий года».