Молодость не порок, а перспектива

23.07.2015

У нас постоянно говорят о модернизации производства, о совершенствовании технологического процесса, зачастую забывая о кадровом составе предприятия: большое число специалистов пенсионного возраста, недостаточный приток молодых специалистов и низкая квалификация рабочего персонала.

В результате этого предприятие, модернизируя оборудование, не может увеличить производительность и качество продукции.

Решить эту проблему могла бы мобильная сила – молодежь. Однако рабочая молодежь на предприятиях в настоящее время является самой незащищенной прослойкой, особенно в первые 2-3 года своей работы. Старшие товарищи находятся в более выгодном положении, так как их опыт и знание производства высоко ценятся руководством. Привычнее иметь дело с сотрудниками, потенциал которых хорошо известен, а тратить время на воспитание «зеленых юнцов» зачастую не хочется. В итоге молодежь оказывается мало мотивированной и недооцененной.

Лучший способ удержать на предприятии молодых специалистов – управлять процессом их социальной и профессиональной адаптации, помочь в выборе пути развития и предоставить возможность для самореализации. А для этого необходимо развивать систему работы с молодежью, создать реально действующий совет молодежи и приобщать через него молодых целеустремленных работников к решению проблемных вопросов на производстве. Еще нужно ликвидировать недостаток информации о задачах, состоянии дел в компании, проектах и корпоративных мероприятиях. Кстати, в процесс обмена информацией нужно вовлечь советы молодежи. При этом информационные потоки можно направлять как по нисходящей – от руководства к рабочим, так и по восходящей – так называемая обратная связь – от рабочих к руководству. Таким образом наладится тесный контакт молодежи с администрацией предприятия и Концерна, что, в свою очередь, повысит лояльность молодых работников к предприятию и Концерну в целом.

Первой трудностью, с которой сталкивается молодой сотрудник, устраиваясь на работу, является низкий уровень развития института наставничества и отсутствие программ стажировки с возможностью самообучения. Однако на предприятии есть отличные наставники. Для меня таковыми стали Юрий Петрович Тихонов (электромонтер РемЦ № 3), посвятивший меня во многие тонкости работы электромонтера, Сергей Андреевич Григорьев (начальник РемЦ № 3) и Евгений Владимирович Табаков (зам. начальника ЭнЦ), раскрывшие мне секреты организации ремонтных работ и основы управления. И это далеко не единственные примеры, которые доказывают, что старшее поколение готово передавать свои знания и опыт. Но редкие примеры не решают проблемы в полной мере. На мой взгляд, эта цель была бы достигнута с введением в практику обратной связи «ученик – наставник – мастер». Иными словами, премирование наставника и ученика должно формироваться по принципу взаимной оценки, критерием которой будет уровень производительности труда ученика и качество его работы. Немаловажную роль в формировании института наставничества играют конкурсы среди наставников, в которых также должны принимать участие ученики, как «конечный продукт» деятельности наставника и показатель ее эффективности.

Немало сложностей возникает с системой поощрения молодых работников, ведь, в первую очередь, представляют к разного рода наградам работников с большим стажем. Решением этого вопроса могло бы стать создание программы поощрения молодых специалистов, включающей в себя благодарности, почетные грамоты, стенды передовиков и т.д. Одним из таких мотиваторов, на мой взгляд, может стать награждение именным инструментом за успешное освоение программ стажировки и высокие показатели в работе.

Особым пунктом стоит возможность самовыражения на предприятии. Ни для кого не секрет, что большинство сотрудников не могут самореализоваться, сколько интересных и поистине умных идей гибнет, не успев родиться. Одним из вариантов решения запросто могут стать творческие конкурсы, проекты, гранты.

Нам, молодым, нужна поддержка, необходимы понимание и уверенность в том, что мы будем услышаны. Совет молодежи – это то звено, которое может повысить возможность рабочей молодежи самоорганизоваться, самореализоваться и выходить на уровень руководства с инициативой. Общаясь с молодыми и спрашивая: «Почему вы не предлагаете свои идеи руководству?», я часто слышу в ответ: «Зачем? Все равно бесполезно, ничего не будет». Такое мнение молодых специалистов необходимо переформатировать на диаметрально противоположное. И инструментом, который можно эффективно использовать, является все тот же совет молодежи.

Очень надеюсь, что в этот непростой кризисный период, когда реорганизуются экономика и производство, у руководителей предприятий возобладает ясное понимание необходимости привлечения молодежи и молодежных организаций к решению производственно-технических, экономических и управленческих проблем. Уверен, что без формирования у молодых специалистов активной позиции и вовлечения их в деятельное решение производственных и молодежных проблем вряд ли удастся сохранить «свежие умы» в периметре предприятия.

Предлагаемые мероприятия обеспечат преемственность поколений, помогут реализовать значимые инициативы и инновационные идеи молодых специалистов, направленные на развитие предприятия и самой молодежи.

Леонтий ВАСТУЛОВ, председатель совета молодежи ООО «Промтрактор-Промлит»

Фото предоставлено автором

На фото: «Мы - промлитовцы, и нам любые задачи по плечу!»

Светлана КОЛЕДОВА, руководитель департамента кадровой оптимизации ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы»:

– Наблюдается определенно положительная тенденция: молодые специалисты не просто видят существующие проблемы, а предлагают возможные варианты их решения. При этом сегодня они уже выходят на новый уровень – обсуждают свои предложения с руководством.

Показательным в этой связи был прошедший в прошлом году в Республике Крым уже ставший традиционным форум «Инженеры будущего», в котором приняли участие молодые инженеры, специалисты смежных специальностей, представители экономико-финансовых, маркетинговых и кадровых служб предприятий Концерна. Целью форума стало вовлечение молодежи в активную деятельность, направленную на оптимизацию и модернизацию производственных и управленческих процессов. Как оказалось, у молодежи есть свое видение, интересные идеи и, главное, желание эти идеи реализовывать, как в части производственных процессов и технологий, так и в части организации бизнес-процессов. Некоторые из решений, принятые на форуме, постепенно  воплощаются в жизнь и применяются на практике. Так, в частности, создана рубрика «Молодежка» в корпоративной газете для освещения проектов, мероприятий и перспектив в рамках работы с молодежью.

Хочется отметить, что службы управления персоналом предприятий и наш департамент, работая в тесном контакте с советами молодежи и молодежными активами, всегда открыты к диалогу, готовы рассматривать предложения и совместными усилиями искать пути решения существующих проблем и задач.