Чебоксарский тракторный строили всей страной

05.08.2015

В Советском Союзе Т-330 и Т-500 были в чести. Богатыри трудились на строительстве газо- и нефтепроводов, на ГОКах, золотых приисках – в самых суровых климатических условиях. Сегодня, спустя десятилетия,  многие «раритеты» можно встретить работающими даже за рубежом, невзирая на «преклонный возраст». Оказалось, что отечественные тракторостроители сумели создать самые выносливые, надежные и простые в ремонте машины. В октябре ОАО «Промтрактор» отметит юбилей – сорокалетие со дня выпуска первого трактора.

Чебоксарский тракторныйИстория создания гиганта берет истоки от потребности, как и все великие стройки. В семидесятые годы шло освоение природных ресурсов в Сибири, Казахстане, это требовало мощной передовой техники. Чтобы уйти от монопольного диктата иностранных производителей, в январе 1972 года началось строительство Чебоксарского тракторного.

Первая очередь завода была рассчитана на производство 5 тысяч бульдозеров Т-300 и 1 тысячи Т-500 в год. По спецификации производства и по серийности выпуска продукции строящийся завод являлся одним из крупных в отрасли. Предусматривался ввод большого комплекса сложного оборудования для организации литейного и кузнечно-прессового производства, поточно-переналаживаемых линий, механической и термической обработки сложных и крупногабаритных деталей.

Предстояло разработать 54 технологических процесса на почти 7 тысяч наименований деталей, разместить 3022 единицы металлорежущего оборудования, 207 – кузнечно-прессового, 290 – сварочного, 237 – термического, 1314 - подъемно-транспортного и 50 механизированных поточных линий.

Стройку объявили Всесоюзной ударной комсомольской, наряду с важнейшими стройками страны как Атоммаш и КамАЗ. Со всей страны приехало в Чувашию 3,5 тысячи энтузиастов строить тракторный гигант. К концу 1972 года на стройке работало 20 молодежных бригад. Среди их починов были такие: «Один день в квартал работать на сэкономленных материалах», «Ежемесячно выполнять задания на два дня раньше срока». Летом 1973 года создали Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени  Чапаева, в который вошли 204 представителя Литвы, Латвии, Армении, Грузии, Киргизии, Воронежа, Пензы.

Комплектование кадрами, специалистами и руководителями строящегося предприятия велось за счет направления их с предприятий отрасли и подготовки молодых специалистов в вузах и техникумах страны. На ЧЗПТ отправили опытных специалистов со всех тракторных заводов СССР. Подготовка рабочих осуществлялась учебными базами при ЧТЗ, АТЗ, ЛТЗ, ЧАЗ, ХТЗ, ВгТЗ, а также на КамАЗе и ВАЗе.

30 апреля 1974 года в инструментальном цехе № 1 в торжественной обстановке запустили первые станки. Под конец 1974 года завод сдал арендуемые у коллег на Чебоксарском агрегатном заводе площади и организовал производство нестандартного оборудования, инструмента, деталей и узлов трактора Т-330 на построенных площадях сдаточного корпуса. Здесь же созданы ЦНО, ИЦ, МЦ-1, ЭРЦ, РМЦ, транспортный цех, цех мелких серий. Тогда же приступили к производству деталей рамы трактора и рамы тележки.

К 1975 году завод имел 344 единицы оборудования – металлорежущего, кузнечно-прессового, подъемно-транспортного. Были поданы заявки на  373 единицы отечественного и 564 импортного оборудования для РЛЦ и ЦТСО.

Одновременно шло социальное строительство. В 1974 году сдали первые 42 тыс. кв. м жилья, детский ясли-сад на 280 мест и школу на 1,5 тысячи учеников. Принялись за возведение медсанчасти, техникума, комбината полуфабрикатов и столовой на 880 мест, профтехучилища машиностроителей.

Сроки поджимали, стране требовались бульдозеры, поэтому проектирование и строительство завода велись параллельно.  К октябрю 1975 года в запускаемых цехах уже смонтировали и ввели в эксплуатацию более полутысячи станков и оборудования.

Первые же корпусные детали для трактора Т-330 изготовили в цехе мелких серий в январе 1975 года, освоив через месяц выпуск деталей двухсот наименований.

25 октября 1975 года завершилась сборка первого Т-330. Эта дата стала днем рождения ЧЗПТ. До конца года собрали еще пять машин. Трактор № 2 отправился в УМ-1 треста «Спецстроймеханизация», тракторы под номерами 3, 4, 5, 6, 7 работали на угольных разрезах «Кемеровуголь», 8-й и 12-й – в Тольяттинском тресте «Куйбышевгидрострой», № 9 – на землеройных работах в Новочебоксарске, № 10, 11, 14-16 – в Иркутской области.

А в это время отделом главного технолога разрабатывались 900 техпроцессов. И вновь заявлено более тысячи единиц отечественного и 64 единицы импортного оборудования. Около 40 предприятий страны поставляли строящемуся заводу новейшее технологическое оборудование. Цеха вводились в строй один за другим, чтобы обеспечить Родину тяжелыми промышленными тракторами.

На фото: первенец ЧЗПТ - бульдозер Т-330