Информтехнологии ускоряют процессы

23.09.2015

Корпоративный IT-проект по автоматизации литейного производства стартовал в ЛП № 1 Промтрактор-Промлита два с половиной года назад.

Создание инструмента на базе системы «Парус – Предприятие 8» повышает эффективность и качество управления производственными процессами предприятия, принятия правильных стратегических и тактических решений на основе автоматизированной обработки актуальной и достоверной информации в едином информационном пространстве.

Разработанные и внедренные в ЛП № 1 решения будут тиражироваться на все расположенные в разных городах России производственные площадки Промлита. В стратегии проекта – обеспечение оперативного контроля товарно-сырьевых потоков от прихода сырья до отгрузки готовой продукции; оптимизация прямых затрат на производство, детализация фактических затрат; автоматизация ключевых функций управления производством; своевременное предоставление всем службам плановой, фактической информации.

На сегодня сотрудники Промлита создали нормативно-справочную базу информационной системы (НСИ): спецификация изделий, технологические карты, маршруты движения, нормы. А специалисты «Информ Стандарт Софт» разработали функционал по ведению НСИ; разработали и внедрили автоматизированные расчеты по определению норм расхода шихтовых и формовочных материалов; внедрили печатные формы. В службах главного металлурга и ОТиЗ организованы автоматизированные рабочие места по вводу НСИ.

Уже сформирована программа производства и плановой потребности. Сейчас ИСС совместно с ЛП № 1 ведет отладку программного обеспечения в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Также в стадии тестирования и функционал по калькуляции нормативной себестоимости.

Опыт показал, что большую часть трудоемкости при внедрении проекта «Автоматизация литейного производства № 1» составили подготовка и ввод НСИ. Причем на других литейных производствах нормативно-справочная информация во много раз превышает объемы НСИ первого литейного производства. Поэтому параллельно работам в ЛП № 1 начинается создание НСИ на других производствах с использованием наработанных методик.

В ближайших планах – запуск в ЛП № 1 оперативного управления производством, в том числе формирование в «Парус – Предприятие 8» режимов планирования графиков и заданий на производство на планируемые сутки.

Сергей ДЕМИДОВ, зам. руководителя департамента информационных технологий