Назван лучший машинист крана Промлита

09.03.2016
4 марта в ООО «Промтрактор-Промлит», одном из самых современных и крупных литейных производств России, входящем в Концерн «Тракторные заводы», состоялся конкурс профессионального мастерства среди машинистов крана.
С работой электромостовых кранов на предприятии связаны все производственные процессы: крановое оборудование задействовано и на этапе подготовки сырья, и в основном производстве, а также при ремонте и обслуживании оборудования. Поэтому выбор лучшего машиниста крана – ответственная и крайне важная для завода задача.

За титул лучшего в своей профессии боролось 15 машинистов из шести производственных подразделений предприятия: ЛЦ-1, ЛЦ-2, ЛЦ-3, ЦПФШМ, РМЦ и ОРПиУ. Среди них свои навыки, умения и передовой опыт демонстрировало 14 крановщиц-женщин, доказавших, что это на земле они хрупкие девушки, а в воздухе - не менее сильные соперники.
Перед началом мероприятия к участникам профессионального соревнования обратился исполнительный директор Промлита Игорь Гиске: «В нашем конкурсе участвуют все подразделения и цеха, где имеются мостовые краны, насчитывающие более 43 машин. На них трудится 58 машинистов, из которых 55 – женщины. И это неслучайно, ведь только они способны с ювелирной точностью и сугубо женской аккуратностью выполнять эту непростую работу. Специфика нашего «огненного» производства нередко предполагает перемещение с помощью мостовых кранов ковшов с раскаленным металлом, а это требует особой осторожности и внимания. И наши хрупкие крановщицы блестяще справляются с этой работой».

Всех участников трудового соревнования ждала проверка теоретических знаний, после чего конкурсанты должны были доказать свое мастерство на практике. Знания проверялись при помощи тестирования, в ходе которого предстояло ответить на ряд вопросов, предполагающих знание должностной инструкции, устройства крана, правил и норм по охране труда и технике безопасности.
Выполнение практического задания предполагало перемещение груза весом 1,3 тонны по лабиринту с ограничительными стойками и падающими при соприкосновении планками и точная установка в зачетный круг диаметром 900 мм. При этом учитывалось затраченное время и точность действий.

Подытожив сумму баллов за теоретические и практические задания, жюри конкурса отдала все три места работникам ЛЦ-2: первое место завоевала Екатерина Степанова, второе место присуждено Елене Семеновой, третью строчку профконкурса закрепила за собой Людмила Павлова. Отдельный победитель был назван в возрастной группе до 35 лет – им стал машинист крана ЛЦ-2 Евгений Степанов. Кроме этого, в номинации «За волю к победе» была награждена крановщица ЛЦ-2 Надежда Яковлева, призером номинации «За безопасный труд» стала машинист крана ЛЦ-3 Надежда Мокшина. «Самым элегантным» машинистом крана названа Елена Прокопьева из ЛЦ-1, а «Самой молодой» - 29-летняя Светлана Захарова из ЦПФШМ.
На церемонии награждения исполнительный директор предприятия Игорь Гиске вручил победителям и призерам дипломы и денежные премии, а тем, кому не повезло добраться до «пьедестала почета», - поощрительные призы. Кроме этого, коллективу ЛЦ-2 был вручен переходящий кубок конкурса. Завершился конкурс профмастерства ярким концертом, ставшим отличным подарком как для участников, так и для зрителей и болельщиков трудового соревнования.