RU EN

СМИ о нас

Вагон для прокурора

31.03.2011

Вагоны без планового ремонта в Казахстане останавливают работники прокуратуры.

Начальник отдела прокуратуры по соблюдению законности на транспорте Наталья Панкова сообщила, что подведены итоги проверки в филиале НК «Казахстанские железные дороги» – Актобинском отделении магистральной сети.

Установлены факты эксплуатации на линиях отделения вагонов без прохождения планово-предупредительного ремонта. По Актобинскому отделению КТЖ по предписаниям прокуратуры приостановлена эксплуатация 73 единиц различных видов подвижного состава до устранения нарушения.

«Окончательный итог прокурорской проверки нормативов выполнения ремонтных работ по парку всей сети КТЖ будет представлен в апреле, – отметила глава отдела. – Однако уже сегодня можно сказать, что практически на всех отделениях КТЖ допускается эксплуатация подвижного состава, не подходящего по своим характеристикам под технические параметры, утверждённые национальным законодательством. Выявлены факты халатного отношения к исполнению своих должностных обязанностей ответственных лиц, игнорируются нормы законодательства. Отсутствует должный ведомственный контроль со стороны руководящего звена. Сказывается также отсутствие финансирования головным предприятием КТЖ. На сегодня прокуратурой для устранения выявленных нарушений законности внесено соответствующее представление».

Главный менеджер департамента безопасности движения КТЖ Абдигани Коргулы заявил «Гудку», что причиной нареканий со стороны прокурорского надзора к состоянию подвижного состава магистрали является поставка некачественного литья от смежников.

«От российских поставщиков мы получаем литьё от чебоксарской компании «Промтрактор-Промлит», и к нему у нас претензий нет, – отметил он. – Однако остаётся проблема с качеством поставок другого нашего ключевого снабженца, украинской компании «Азовэлектросталь». По-прежнему компания сталкивается с проблемой брака в поставляемых этой компанией боковых балках вагонов, крестовинах. При этом ремонтные предприятия магистрали своевременно выполняют все виды предписываемых регламентами работ. По причине неудовлетворительного качества литых комплектующих мы были вынуждены в текущем году отказаться и от сотрудничества с российской компанией «Алтайвагон».


Источник: Гудок