RU EN

СМИ о нас

Люди горячей профессии

17.07.2013

По сути, металлургия дала импульс к развитию человеческой цивилизации. Именно тогда, когда человек научился обрабатывать, «творить металлы», он шагнул из каменного века в будущее, полное открытий, освоения и создания нового. Со временем он смог увидеть океанские глубины, подняться в воздух, развить огромные скорости, покорить космическое пространство.

Сегодня профессий, связанных с металлургией, немало. Сталевары и плавильщики, обрубщики и заливщики, термисты и кузнецы, инженеры-металловеды и технологи, инженеры-химики и лаборанты... И занимать эти люди могут самые разные ступеньки производственной иерархии – от ученика до руководителя предприятия, но каждый из них не понаслышке знает, что профессия металлурга – по-настоящему тяжелая работа. Как и прежде, она остается делом сильных, трудолюбивых, стойких духом людей. А таких на литейных предприятиях нашей машиностроительно-индустриальной группы большинство.

«Литейка» на Чебоксарском агрегатном, Зауральский кузнечно-литейный завод, Промтрактор-Промлит. На каждом предприятии есть свой «золотой» костяк, преданные профессии люди, которые развивают производство, осваивают новые виды литья и заготовок, внедряют современные технологии. Люди идут в литейные цеха не столько за «горячим стажем» и романтикой покорителей расплавленного металла, есть в этом деле какая-то особая притягательная сила. Об этом, о себе и своей работе говорят накануне профессионального праздника «золотые» литейщики «Тракторных заводов».

Евгений КИРЕЕВ, заместитель начальника литейного цеха ООО «Промтрактор-Промлит», номинация «Перспектива года-2012»:

– За 10 лет работы на «горячем» производстве сполна оценил масштабность технического перевооружения литейных производств Промлита. Модернизация автоматических формовочных линий, систем подачи песка на стержневые автоматы, установка новых смесителей для приготовления формовочных смесей с комплектом систем автоматического контроля и управления качеством, модернизация сталеплавильных печей с заменой аналоговых систем управления на базе программируемых контроллеров с многоуровневой системой автоматизации и развитыми подсистемами визуализации, диагностики и статистической обработки, установка электронных весов – все это способствует выпуску более качественной продукции и снижению себестоимости ее изготовления.

Михаил КИРИЛЛОВ, начальник термообрубного цеха ООО «Промтрактор-Промлит», номинация «Инновация года-2012»:

– За последние пять лет мы запустили поточные линии по обработке отливок для РЖД: корпус автосцепки, рама боковая и хомут тяговый. Разбив технологический процесс обрубки отливок на операции и механизировав тяжелую физическую работу, мы добились снижения трудоемкости и увеличили качество выпускаемой продукции. Мы наблюдали снижение текучести и омолаживание кадров, когда комфортно оборудованы рабочие места. Причем зарплата рабочих отдельных профессий выросла до 25-30 тыс. рублей.

Виталий НИЗЕНЬКОВ, сталевар ООО «Промтрактор-Промлит», номинация «Рабочий года-2012»:

– В литейном цеху выработал два «вредных» стажа для досрочного выхода на пенсию. Я прикипел к коллективу, и потому тружусь на ставшей мне родной электрошлаковой печи, на которой из стального проката выплавляем металл на отливки высокопрочных тракторных деталей.

Мои дети свою жизнь тоже связали с заводом. 27-летний сын Сергей пошел по моим стопам и трудится подручным сталевара, дочь Елена работает в аппарате одного из заводских директоров. Недавно она родила ребенка, теперь шутим, что он продолжит династию Низеньковых.

Валерий ДМИТРИЕВ, формовщик ООО «Промтрактор- Промлит», номинация «Рабочий года-2012»:

– Мне 43 года, из них половину проработал формовщиком Чебоксарского агрегатного завода. С недавних пор – это литейное производство №4 Промтрактор-Промлита. Я возглавляю бригаду из 13 человек, работаем над выпуском тракторных гусениц, железнодорожного литья. Жалею ли я о своем выборе жизненного пути? Пожалуй, нет. Мои дочери с лихвой реализуют то, что по ряду причин не удалось мне. Старшая, 20-летняя Софья, уже второкурсница бюджетного отделения технического факультета Московского госуниверситета, младшая Виктория поступает в московский технический вуз на физико-математический факультет.

Дмитрий ПОВЫДЧИКОВ, начальник бюро чугунного и стального литья службы главного металлурга ООО «Промтрактор-Промлит», номинация «Специалист года-2012»:

– В моей работе мне помогает профессиональное образование, полученное в Чебоксарском машиностроительном техникуме и Московском политехническом институте, а также богатый опыт, переданный высококвалифицированными специалистами. Начинал я с должности техника-технолога в отделе главного металлурга и за время своей трудовой деятельности убедился в значимости и необходимости нашей специальности. В тесном сотрудничестве с коллегами из других инженерных направлений мы детально прорабатываем и расписываем все этапы воплощения в металл конструкторской идеи. У нас нет легких изделий: иногда разработка технологии изготовления маленькой детали может потребовать немалых усилий и изрядно потрепать нервы! Одним из запоминающихся проектов в моей трудовой практике является захватывающая, сложная работа при разработке для Курганмашзавода технологий изготовления отливок гидромеханической трансмиссии.

Владимир ВДОВИН, сталевар литейного производства №4 ООО «Промтрактор-Промлит», номинация «Наставник года-2012»:

– В моей работе самое тяжелое – это переживание за состояние печи, температуру и химический состав плавки. Работа у нас нелегкая, и нам зимой холодно в цеху, а летом у печи жарко. Парадокс, но я горжусь тем, что отдал этой профессии 30 лет своей жизни. Сын Максим имеет высшее техническое образование, но по моему совету пошел подручным сталевара на мою печь. Инженер должен «с низов» подниматься по карьерной лестнице, как это сделал начальник нашего плавильного участка Олег Ивник.

Николай ПЕТРОВ, кузнец КШЦ ЗАО «Промтрактор- Вагон», номинация «Рабочий года-2012»:

– На заводе с 1995 года – баранку грузовика сменил на пневматические молоты кузнечно-штамповочного цеха. Мы, четыре кузнеца и два машиниста крана, работаем в две смены и выдаем поковки для сборщиков грузовых вагонов и железнодорожных запчастей. Поначалу думал, что устроился временно, однако пошел 19-й год, как я на заводе. Моя супруга Людмила тоже работает на вагоностроительном заводе. Но сейчас нянчится с новорожденной дочерью Викторией и готовит старшую, Алесю, к поступлению в первый класс.

Александр НИКОЛАЕВ, старший мастер КПЦ ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», номинация «Рабочий года-2012»:

– Высшую награду Концерна я получил как резчик по металлу на ножницах и прессах. С весны 2013 года меня назначили старшим мастером заготовительного участка кузнечно-прессового цеха. В нашем коллективе 18 работников, работаем на трех лентопильных машинах, девяти прессах и другом оборудовании. Мы задействованы в начале технологического процесса выпуска тракторных, железнодорожных и прочих деталей, и, осознавая это, никогда не подводим с поставками заготовок для механосборочных и иных заводских производств.

Андрей ЕРМАКОВ, кузнец-штамповщик КЦ ЗКЛЗ, номинация «Рабочий года-2012»:

– Даже не знаю, что меня так притягивает в этой работе. С одной стороны, постоянный грохот: работаю на 5-тонном молоте. Жара: металл после нагрева в печи раскален до 1200 градусов. Гарь и копоть: отмывать их приходится с трудом, так крепко въедаются в кожу. И все же мне моя профессия нравится.

Пришел я в кузнечный цех учеником 12 лет назад, сегодня сам кузнец-штамповщик третьего разряда, бригадир, мне поручают обучение новичков и молодежи. И конечно, в первую очередь я говорю им о том, что легких заработков здесь не бывает, кузнечное дело – опасный, физически очень тяжелый труд. Но он закаляет волю, характер, в общем, такие качества мужчины, которые и по жизни не дадут пропасть.

Владимир ТЯЖЕНКОВ, плавильщик металла СЧЛЦ ЗКЛЗ, номинация «Рабочий года-2012»:

– В «литейку» попал случайно. В училище получил профессию токаря, и отец меня позвал на Курганмашзавод, устроился я в лабораторию сварки. Но как-то побывав в сталечугунном цехе, загорелся идеей работать там. В те времена это было непросто: желающих пруд пруди. Но меня взяли.

На сегодняшний день я в металлургии 30 лет. За это время, как говорится, к делу «прикипел» душой. Профессия сталевара вырабатывает внимание, ответственность и умение быстро принимать решения. Правда, был грешок, в 90-е решил сменить род деятельности, ушел на железную дорогу. Но выдержал там всего полтора года. Тянуло обратно в цех, в родной коллектив, народ у нас особенный, и я вернулся. Хочу пожелать коллегам крепкого здоровья, любви близких и достойной нашего труда зарплаты!


Источник: Информационная служба Трактор.ру